Pelerinage...
Certains partent sur les traces de grands aventuriers... Nous, c'est en toute simplicite que nous sommes partis sur nos propres traces a travers la vallee du Zanskar ! ;-) Trois ans apres, nous sommes donc revenus sur les lieux de notre premier coup de foudre pour l'Himalaya : la mythique traversee du Zanskar...
Cette petite balade de Keylong a Lamayuru fut fidele a nos souvenirs : magnifique, depaysante, chaude (voire etouffante), ou froide (voire gelee), pleine de surprises... et bien sur bourree de rencontres sympathiques ! Le grand changement fut de realiser cette traversee au mois de juin, avant le debut de la saison touristique : quel bonheur de marcher seuls, sans rencontrer la moindre "caravane" Nouvelles Frontieres ou autres...
Le 16 juin, c'est le grand depart de Keylong : ras-le-bol de tourner en rond dans cette petite ville, charmante certes, mais pas vraiment debordante d'activites... Mais ces quelques jours de repos ont paye : la clavicule d'Alex est bel et bien reparee, et nous sommes tous les deux en pleine forme, prets a affronter les cols les plus exigeants ! Le premier de la serie, c'est le Shingo La, perche a quelque 5100 metres d'altitude, au bout d'une interminable vallee qui viendra meme a bout de la bonne humeur du petit frere... He oui, incroyable mais vrai : j'ai vu Alex raler !!! C'est ca le privilege de partir un an a deux : on decouvre vite chez son compagnon de route une personnalite jusqu'alors insoupconnee...
Bon, il faut reconnaitre que nos sacs sont bien lourds aussi. Comme nous sommes hors-saison, les "tea-tents" qui permettent de se ravitailler en route ne sont pas encore installees et nous avons du prevoir plusieurs jours d'autonomie. Le menu? Il reste immuable : porridge et the le matin (si possible avec du lait de chevre achete a des bergers), noodles le midi (haaa les fameuses Maggi Soups que l'on trouve partout en Himalaya...) et riz-lentilles le soir. Ca manque un peu de vitamines tout ca, mais au moins on ne meurt pas de faim... Et puis, bien sur, des que l'on peut profiter des talents culinaires des Ladakhis, on n'hesite pas une seconde !!! Et, grace a la generosite de deux Auvergnats rencontres sur le trajet, Marie et Hugues, nous avons meme pu deguster du sauciflard, du thon et des sardines made in France ! C'est fou comme quelques aliments simples peuvent prendre l'apparence de tresors dans certaines circonstances... On degustera tout ca comme du caviar en compagnie de Bruno, un autre Francais (ils sont partout !!!) parti en aout dernier realiser un long periple a pied en Himalaya... Le monde est petit ! Adepte de l'ultra-light, il ne porte ni tente ni rechaud, et son sac doit peser une petite dizaine de kilos... Le reve ! On serait presque tentes de l'imiter... Jusqu'au jour ou l'on campera a 4700m d'altitude sous une pluie glaciale. Ouais, finalement, la tente, on va la garder !
A Padum, nous profitons des connaissances du sympathique patron de la Mont-Blanc guest house (si si!) pour decider de la suite de notre trek. Nous avions prevu de remonter directement a Leh en passant par la vallee de la Markha, mais ce trek nous oblige a traverser plus d'une centaine de torrents en l'espace de quelques jours ! Impossible en cette saison, ou les torrents sont gorges d'eau et ou l'on risque sa vie a chaque traversee... Qu'a cela ne tienne, nous decidons donc de poursuivre jusqu'a Lamayuru en compagnie de Bruno qui, lui, poursuivra sa route en direction du Pakistan. Nous sommes finalement heureux de cette decision car cela nous permet de revenir sur des lieux chers a nos coeurs...
Lingshed est la premier en haut de la liste ! Et l'on n'est pas decus du voyage... Toujours aussi accueillants, les moines nous invitent a partager le the (au beurre sale bien sur) et a y tremper la "papa" (pate formee a partir de farine d'orge et d'eau, base de l'alimentation ladakhi). Quel bonheur apres une loooongue journee de marche ! Puis, ils nous donnent les cles d'une salle de cours pour que l'on puisse y dormir, au meme endroit que trois ans auparavant. Enfin, l'un d'eux, l'adorable lama Tsewan, assiste a nos tentatives desesperees de dessaouler le proprietaire du shop completement bourre au tchang (l'alcool du coin, a base d'orge bien sur...), et voyant que nous nous appretons a nous coucher le ventre vide, il nous propose de nous cuisiner un delicieux riz et dal... On est chanceux, c'est le cuistot du monastere !!! Tout cela est fait de maniere totalement desinteressee bien sur. Ca nous change des monasteres comme le Phuktal, absolument magnifique du haut de sa falaise, mais ou l'on se sent vite devenir un portefeuille ambulant...
La reputation de Lingshed se poursuivra meme grace a la presence d'un groupe de cinq villageois qui quitteront les lieux en meme temps que nous en direction de Lamayuru et que nous croiserons plusieurs fois sur le chemin. A chaque fois accueillis par un eclat de rire ( le papy etait incroyable) et un bon tchai qui rechauffe...
Au village de Photoksur, nous avons l'impression de revenir trois ans en arriere : on atteint le village vers midi et tout le monde est deja bien entame au tchang... Apparemment, ils boivent ca comme du petit lait ici, meme les enfant y ont le droit ! On pourra dire que l'on n'a jamais vu un habitant sobre a Photoksur...
Enfin, Buddha nous a garde le meilleur pour la fin : nous atteignons Lamayuru en plein festival religieux. Les moines sont tous en costumes traditionnels, magnifiques, et c'est la fete toute la journee. Les danses sont sublimes et tout le monastere est decore : un vrai coup de bol !
Nous nous rendons ensuite en bus a Leh pour y retrouver la smala : Milind et un pote, Christelle et Alex, Victor et Sybille, Alexis et mon petit Nico, avec qui nous reprendrons la route depuis Lamayuru. En attendant, on se fait une petite cure de sommeil, de vraies marmottes ! "Atcha sona" comme on dit ici, bonne nuit !